Soupe à l'oignon caramélisée
Voici une recette de soupe à l'oignon que j'adore et que je fais l'hiver. Il faut demander à Julie (ma belle-soeur Blondie) si elle est pas meilleure qu'au restaurant ...
pour 4 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 30 minutes
500 g d'oignons
60 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
1 litre de bouillon de volaille (2 cubes)
sel, poivre
Peler et émincer les oignons.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons et faire cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Saler.
Pendant ce temps, préparer le bouillon en diluant les deux cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau.
Saupoudrer les oignons de sucre en poudre et faire cuire 2 à 3 minutes pour faire un début de caramélisation.
Ajouter la farine, délayer et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant.
Verser le bouillon sur les oignons caramélisés, bien remuer et faire cuire encore 10 minutes.
Servir très chaud.
En accompagnement, vous pouvez faire griller au four de fines tranches de pain avec de l'emmental râpé dessus, c'est délicieux et rapide.