gratin de courgettes au bacon et au cheddar
Ça y est, voilà la première recette que je publie du canada avec des ingrédients québécois !
et bien finalement c'est aussi bon que la recette que je faisais en France avec des lardons et de l'emmental râpé, peut-être même meilleur !
alors, il vous faut :
4 courgettes de taille moyenne
4 tranches de bacon (qui ressemblent à de la ventrèche en France)
20 cl de crème fraîche liquide entière
cheddar râpé
Laver les courgettes et faire des rondelles de taille moyenne
Trancher le bacon en forme de lardons (je laisse les 4 tranches l'une sur l'autre et je les coupe ensemble) et les faire revenir dans une poêle
Au bout de 5 minutes, rajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire pendant encore 20 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les courgettes soient quasiment cuites
Rajouter la crème fraîche, remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 3 minutes
Verser le contenu de la poêle dans un plat à gratin et mettre du cheddar râpé dessus
Faire cuire à 180 °C pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le cheddar soit bien doré
Bon appétit
Variante : vous pouvez aussi mélanger les courgettes avec des pommes de terre pré-cuites pendant 20 minutes et découpées en gros morceaux