31 janvier 2009
Petits choux aux olives
pour 4 personnes
75 g de farine
50 g de beurre
2 oeufs + 1 jaune
12 cl d'eau
60 g d'olives vertes dénoyautées
30 g d'emmental râpé
1 pincée de sel
poivre
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Egoutter les olives et les découper en lanières.
- Verser l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Faire chauffer quelques instants. Dès les premiers bouillons, ôter la casserole du feu.
- Verser la farine en une seule fois dans la casserole et mélanger vivement avec une spatule : la pâte doit former une masse élastique qui se décolle des parois.
- Incorporer alors les deux oeufs sans cesser de mélanger, la pâte doit être souple et un peu ferme. Ajouter les lanières d'olives et mélanger.
- Former de petites boules à l'aide de cuillères à café. Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Bien espacer les choux pour éviter qu'ils ne se collent les uns aux autres à la cuisson.
- Badigeonner le dessus des choux avec une peu de jaune d'oeuf et saupoudrer d'emmental râpé
- faire cuire pendant 15 à 20 minutes environ : sortir les choux dès qu'ils sont dorés.
A déguster tiède, c'est encore meilleur.
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