10 février 2009
Pâte à choux au chocolat
préparation : 30 minutes
cuisson : 40 minutes
100 g de chocolat pâtissier
110 g de farine
40 g de beurre
4 oeufs
12,5 cl d'eau
30 g de sucre
10 g de cacao en poudre
1 pincée de sel
25 cl de lait
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Préparer la pâte à choux : faire bouillir l'eau avec le beurre, 10 g de sucre et une pincée de sel.
- Hors du feu, incorporer la farine et le cacao. Remettre sur feu doux et remuer pendant 5 minutes (la pâte doit se décoller facilement des parois).
- Laisser tiédir la préparation et ajouter 2 oeufs, l'un après l'autre en mélangeant vivement pour obtenir un mélange lisse.
- Mettre du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Y déposer des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.
- Faire cuire 30 minutes sans ouvrir le four.
- Faire bouillir le chocolat en carrés avec le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélanger 2 oeufs avec 20 g de sucre et 1 cuillère à soupe de farine. Verser le lait chocolaté dans le saladier et mélanger. Remettre dans la casserole et faire épaissir 2 minutes à feu doux.
Vous pouvez garnir ces choux chocolatés de crème pâtissière et décorer avec du sucre glace.
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