Pâte à choux
pour 16 choux de taille moyenne
préparation : 15 minutes
cuisson : 25 minutes
80 g de beurre
125 g de farine
1/4 l d'eau
3 oeufs
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre.
Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis disposer la pâte en faisant des petits tas avec deux cuillères ou une poche à douille. Veillez à bien espacer les choux car ils vont gonfler !
Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les choux sont cuits s'ils ne s'affaissent pas lorsque vous appuyez dessus avec votre doigt.
Lorsque j'ai fait les photos, j'étais un peu pressée car je faisais également des pets de nonne et j'ai un peu râté les choux, normalement j'aurais dû les faire avec la poche à douille mais j'ai voulu faire vite et j'ai fait les choux avec la cuillère : le résultat est sur la photo !
Vous pouvez garnir ces choux avec de la crème pâtissière ou en faire des éclairs au chocolat en les façonnant en longs boudins avant la cuisson.