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2 février 2009

Ramequins poire-chocolat

pour 9 personnes

préparation : 15 minutes

cuisson : 40 à 45 minutes

1 grosse boîte de poires au sirop

125 g de sucre

18 carrés de chocolat pâtissier

125 g de poudre d'amandes

4 oeufs + 2 jaunes d'oeufs

6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

1 cuillère à soupe d'essence de vanille

2 cuillères à café bombées de Maïzena ®

sucre glace

Mélanger le sucre, la Maïzena ® et la poudre d'amandes dans un grand saladier.

Battre les oeufs en omelette et la rajouter à la préparation. Ajouter la crème fraîche et la vanille. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien lisse.

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Égoutter les poires au sirop et les couper en petits cubes. Déposer dans des ramequins un lit de petits cubes de poires.

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Mettre par dessus deux carrés de chocolat et verser la préparation par dessus.

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Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 200 °C pendant 40 à 45 minutes environ.

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DSCN1034

Avant de servir, saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster tiède : le chocolat est tiède et encore fondant.

DSCN1035

Vous pouvez accompagner ces petits desserts d'une boule de glace vanille ou d'un peu de crème chantilly

Variante : étaler un fond de pâte sablée. Mettre dessus les poires coupées en deux et les carrés de chocolat. Verser la préparation. Enfourner 35 à 40 minutes. Saupoudrer d'amandes effilées. Après cuisson, saupoudrer du sucre glace.

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