Ramequins poire-chocolat
pour 9 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 40 à 45 minutes
1 grosse boîte de poires au sirop
125 g de sucre
18 carrés de chocolat pâtissier
125 g de poudre d'amandes
4 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
2 cuillères à café bombées de Maïzena ®
sucre glace
Mélanger le sucre, la Maïzena ® et la poudre d'amandes dans un grand saladier.
Battre les oeufs en omelette et la rajouter à la préparation. Ajouter la crème fraîche et la vanille. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Égoutter les poires au sirop et les couper en petits cubes. Déposer dans des ramequins un lit de petits cubes de poires.
Mettre par dessus deux carrés de chocolat et verser la préparation par dessus.
Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 200 °C pendant 40 à 45 minutes environ.
Avant de servir, saupoudrer d'un peu de sucre glace et déguster tiède : le chocolat est tiède et encore fondant.
Vous pouvez accompagner ces petits desserts d'une boule de glace vanille ou d'un peu de crème chantilly
Variante : étaler un fond de pâte sablée. Mettre dessus les poires coupées en deux et les carrés de chocolat. Verser la préparation. Enfourner 35 à 40 minutes. Saupoudrer d'amandes effilées. Après cuisson, saupoudrer du sucre glace.