Crème anglaise
préparation : 10 minutes
cuisson : 15 minutes
1/2 litre de lait
5 jaunes d’œufs
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
Faire bouillir le lait avec un soupçon de sel et le sucre vanillé
Mettre les jaunes d’œufs avec le sucre. Travailler avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu
Incorporer peu à peu, hors du feu, le lait bouillant
Reverser dans la casserole. Remettre sur feux doux sans cesser de remuer, en grattant bien le fond, jusqu’à ce que la crème prenne un peu de consistance et enrobe la cuillère.
Retirer du feu avant ébullition
Servir la crème très fraîche
Cette crème anglaise est un délice avec un gâteau au chocolat !
Avec les blancs, vous pouvez faire des congolais à la noix de coco ou un gâteau aux blancs d'oeufs caramélisés